Kamis, 23 Agustus 2018

Lumpia trubus

Lumpia Trubus! Yups, jajanan yang wajib kalian coba kalo berkunjung ke Jogja. Kalo kalian nanya apa spesialnya lumpia ini dibanding lumpia yang lain, yaitu rasa khas dan isiannya yang JUOSS banget. Isian dari lumpia ini merupakan rebung, daging ayam dan udang yang memenuhi kulit tersebut. Ditambah dengan saos bawang khasnya, dijamin bakal meler deh dimulut.


Oiya, pada tahu kan rebung itu apa? Yaps, bambu kecil atau yang muda. Rebung emang udah biasa dijadiin makanan bagi masyarakat jam dahulu. Rebung dalam isian ini ditongseng bersama daging ayam dan udangnya lhoh! Meskipun bercampur dengan banyak daging, rasa rebung nya tetep khas dan enak banget. 

Saos bawang. Ini nih yang speisal dan khas banget cara makan lumpia Trubus, yaitu dengan saos bawang. Maksudnya? Yaps bawang putih dihaluskan bersama garam secukupnya dong. Apa ngga aneh tuh rasanya? Eitts.. engga lah, justru itu nikmatnya dari makan lumpia yang penuh daging bercampur dengan saos bawah putih.

Disamping dengan saos bawang putih, lumpia ini enak dikonsumsi bersama acar. Acar timun dan irisan bawang merah, so chruncy banget buat digigit bersama lumpianya yang empuk. Mungkin kalian berfikir rasanya full dengan bawang ya? Tapi engga kok guys. Perpaduan rasa segar acar, enak lumpia dan juga saos bawang putih pokoknya pas dan seimbang untuk taste tradisional. 

Sejarah singkat toko roti Trubus


Pada awalnya toko roti Trubus tidak berbentuk restoran. Ya, usaha ini dirintis dari kecil-kecilan. Awalnya tempat ini hanyalah tempat dimana ibu-ibu para pedagang keliling mengambil makanan untuk dijual. Tapi ada khas nya lho, karena ibu-ibu pedagang makanan keliling jaman dahulu menggunakan jarik, dan anyaman keranjang dari bambu besar sebagai tempat dagangannya. Tempat makanan pun berbentuknya khas, yaitu dengan berbentuk bundar tapi kerucut diatasnya. 

Karena tempat suply makanan ini berkembang dari mulut ke mulut, maka banyaklah pedagang keliling yang mengambil makanan dari tempat ini. Seiring berjalannya waktu, sudah jarang pedagang keliling yang mau berkeliling makanan seperti sebelumnya. Melihat peluang ini, pemilik tempat yang memproduksi jajanan dan kue tersebut mendirikan restoran dan toko roti dengan nama Trubus.  Dan benar saja, karena dari dulu jajanan yang disuply dari tempat itu enak, tentu banyak pembeli yang tertarik dan berkunjung ke restoran Trubus.

Hebatnya lagi Restoran ini menerapkan sistem marketing dengan unik. Selain menjual makanan di restorannya, Restorang Trubus memperkerjakan sekitar 20 orang ibu-ibu untuk berjualan keliling dengan produk mereka. Tapi ngga sembarang berdagang keliling aja, 20 orang Ibu-ibu tersebut didandanin layaknya penjual keliling pada jaman dahulu. Menggunakan jarik dan keranjang bundar sebagai tempat dagangannya. Waw, unik banget ya... Jadi disamping menambah hasil penjualan Restoran ini tidak melupakan dari mana nama mereka besar. Salute deh....

Resep Membuat Lumpia Khas Trubus


Bahan :
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya 
  • 15 lembar kulit lumpia
  • 150 gr rebung (bambu muda)
  • 100 gr ayam cincang
  • 100 gr udang
  • 1 btr Telur

Bumbu Halus :
  • 1 sdt merica utuh
  • 3 siung bawang putih

Bumbu Saos :
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 siung bawang putih, diparut

Bahan Acar :
  • Timun
  • Cabe rawit hijau
  • Cuka
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan bahan dan juga alat
  2. Iris rebung kecil-kecil dan rebus ke dalam air mendidih
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan ayam dan udang yang sudah dicincang kecil-kecil. Tunggu sampai berubah berubah warna.
  4. Tambahkan rebung yang sudah direbus, kecap manis dan juga garam. Aduk sampai merata. Setelah itu angkat.
  5. Siapkan kulit lumpia siap saji. Masukkan adonan isian yang telah dibuat sesuai selera. Bungkus dengan rapi dan rekatkan dengan putihan telur. 
  6. Panaskan minyak kembali, dan goreng lumpia sampai berwarna kuning kecoklatan. 
  7. Buat saos dengan cara menghaluskan bawang putih dan juga gula pasir. 
  8. Untuk acar nya, potong tipis dan kecil timun, lalu tambahkan gula pasir sesuai selera dan cuka secukupnya. Dianjurkan hanya menggunakan sedikit cuka agar tidak terlalu asam. Terakhir tambahkan cabe rawit hijau. 
  9. Nahh selanjutnya adalah meletakkan kumpia kedalam piring saji. Sobek sediki lumpia dan berikan saos kedalam sobekan tersebut. Tambahkan acar diatas lumpia yang sudah diberi saos;.
  10. Lumpia khas Trubus pun siap dinikmati

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon